Illustrations
Voici les illustrations de quelques cas de gestion de la TVA.
Le cas d’achat et de revente de consommables
La TVA s’applique, par exemple dans un cas précis où une boutique achète un produit à 1,00 € hors taxe à son fournisseur. L’achat lui est facturé à 1,20 € TTC, l’équivalant de 20 % de TVA. Le même produit est revendu à 1,50 € HT. La boutique devra alors appliquer la TVA sur le prix définitif de vente.
On procède à un calcul : 1,50 € × (1 + 20 %) = 1,50 € + 0,30 € = 1,80 €. Une déclaration de la totalité de la TVA perçue à la revente (soit 0,30 € – 0,20 € de TVA déductible) doit être faite. En fin de compte, la boutique reverse 0,10 € de TVA nette à l’administration fiscale.
Les cas de ventes en restauration, bar et brasserie
Selon les débits consommés, l’exploitant d’un bar, d’une brasserie ou d’un établissement de restauration doit faire une déclaration de la TVA prélevée chez les consommateurs. Un taux de 20 % est applicable à la vente de boissons alcoolisées consommées sur place ou emportées.
Quant aux boissons non alcoolisées, le taux appliqué est de 10 % en cas de consommation immédiate, et de 5,5 % lorsque les boissons sont emportées. En ce qui concerne les ventes de plats et de desserts, elles sont taxées à 10 %, et à 5,5 %, lorsque les produits sont vendus dans un contenant de conservation.
En définitive, la gestion de TVA comprend les différentes méthodes de récupération de la Taxe sur la Valeur Ajoutée par les entreprises, et celles de leur reversement aux institutions financières habilitées.